Hey,Grangers!

Этот блог представляет немного информации о гранже - стилистическом направлении в рок-музыке,ставшим одним из наиболее заметных явлений альтернативного рока конца 1980-х-середины 1990-х гг.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Рецензия на компиляцию Nirvana - With The Lights Out (2004)



Трехдисковый бокс королей американской, ну и мировой альтернативы.
В издание вошли ранее никогда не выпускавшиеся ни в каких видах концертные записи и демки, записанные еще до выхода первого альбома. Также имеются различные соло Кобейна на гитаре в виде некоторых песен, открывающих второй CD, несколько экспериментальных версий уже хорошо нам знакомых песен, непонятные миксы Бутча Вика на продюсированный им же "Nevermind", достаточно много вещей позднего периода вообще не отмеченных даже в неофициальных компиляциях и, конечно, полюбившаяся всем (правда не понятно, за что) акустическая, но подлинная и прижизненная версия "You Know You’re Right". Качество записи всех песен периода 87-90, конечно, оставляет желать лучшего, но ведь за такое звучание все это дело и нравится; есть даже трек, где вместо ударных стучат по колонкам или по перевернутой гитаре, ну а что такого, это же истоки гранжа, в нем все средства хороши. На релизе отметилась даже Фрэнсис Бин Кобейн, иронично плача в начале репетиции "Rape Me".
Так что, это может послужить неким старым-новым альбомом "Нирваны" для тех, кто его еще не смог оценить, а уж чего послушать здесь есть с избытком.


качаем здесь:
With The Lights Out (2004) - http://ifolder.ru/22132425

пятница, 25 февраля 2011 г.

Soundgarden



В отличие от Pearl Jam, Soundgarden считаются самой изощрённой командой в истории гранжа  по части невообразимых музыкальных ходов и последовательностей, оставившей позади всех остальных. В доказательство этого достаточно привести тот факт, что Soundgarden практически все свои композиции играли на нестандартно настроенных гитарах. Многие композиции исполнялись вообще на индивидуальном строе. Сложность аранжировок, мелодики, вокального исполнения - вот что такое фирменный стиль Soundgarden.

Soundgarden — американская рок-группа из Сиэтла, образованная в 1984 году, играющая в стиле гранж, пользовавшемся большой популярностью в первой половине 90-х годов. Их, как одних из родоначальников стиля, относят к «большой четвёрке» сиэтлского гранжа наряду с Pearl Jam, Nirvana и Alice in Chains. В 1997 году из-за внутренних творческих разногласий группа распалась. В начале 2010 года было объявлено о воссоединении группы в классическом составе и проведении тура.

1984—1986. Формирование и первые годы

Soundgarden был сформирован в 1984 году Крисом Корнеллом (барабаны, вокал) и Хиро Ямамото (бас-гитара), к которым затем присоединился Ким Тайил (гитара). Ким Тайил переехал в Сиэтл из Парк Фореста (штат Иллинойс) вместе с Ямамото и Брюсом Пэвиттом, который позже организовал лейбл Sub Pop Records. Группа была названа по художественно-музыкальной уличной инсталляции «Сад звуков» (англ. The Sound Garden), которая от дуновения ветра издавала мрачные звуки.
Сначала Корнелл играл на барабанах и одновременно пел, но потом в группу взяли барабанщика Скотта Сандквиста, и Корнелл смог сосредоточиться на вокале. Группа записала две песни, которые вошли в сборник «Deep Six» лейбла C/Z Records, включавший также песни групп Green River, Skin Yard, Malfunkshun, The U-Men и The Melvins.
В 1986 году Сандквист ушёл, а на его место взяли Мэтта Кэмерона, барабанщика из группы Skin Yard.

1987—1990. Первые релизы

Группа подписала контракт с лейблом Sup Pop, где выпустила два миниальбома: «Screaming Life» (1987) и «Fopp» (1988). В 1990 году эти релизы были переизданы в виде компиляции «Screaming Life/Fopp».
Хотя на группу имели виды мейджор-лейблы в 1988 году они подписали контракт с SST Records чтобы выпустить свой дебютный альбом «Ultramega OK», за который они в 1990 году номинировались на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». Их первый видеоклип «Flower» был снят режиссёром Клинтом Сулье и регулярно крутился в передаче «120 минут» на MTV. В 1989 году группа выпустила свой первый альбом на мейджор-лейбле, «Louder Than Love», на A&M Records. После выхода альбома Ямамото ушёл из группы и вернулся в колледж. Ненадолго его заменил Джейсон Эверман (недавно покинувший Nirvana), который появляется на концертном видео «Louder Than Live», но вскоре Бен Шеферд занимает это место и тем заканчивает изменения состава группы!

1991—1994. Рост популярности

Новый состав записал альбом «Badmotorfinger» в 1991 году. Хотя он и стал успешным, но оказался в тени неожиданной сверхпопулярности альбома «Nevermind» группы Nirvana. В то же время фокус внимания, привлечённый альбомом «Nevermind» к сиэтлской сцене, привлёк более широкое внимание и к Soundgarden, что позволило песням «Outshined» и «Rusty Cage» найти слушателей на альтернативном радио и MTV. В поддержку альбома группа гастролировала вместе с Guns N' Roses, а затем выпустила видео «Motorvision» с записями из этого турне. Группа выступала на передвижном фестивале Lollapalooza 1992 года наряду с Red Hot Chili Peppers, Pearl Jam, Ministry и другими.
Альбом «Superunknown» (1994) стал прорывом, поддержанным синглами «Black Hole Sun», «Spoonman», «The Day I Tried to Live» и «Fell on Black Days». Песни этого альбома сохранили творческий подход ранних работ коллектива и в то же время звучали ближе к радио-формату. Тексты песен альбома окрашены мрачными и таинственными красками, многие песни затрагивают темы жестокости, самоубийства и депрессии. Многие песни имеют ближневосточный или индийский аромат, например «Fell on Black Days» и «Half», на последней звучит вокал бас-гитариста Бена Шеферда.


1995—1997. «Down on the Upside» и распад

Последним был альбом 1996 года «Down on the Upside», спродюсированный самой группой. Альбом был заметно менее тяжёлым, чем предыдущие. Он породил несколько синглов, в том числе «Pretty Noose», «Blow Up the Outside World» и «Burden in My Hand». Музыканты объясняли тогда, что им хотелось попробовать поработать с новыми вариантами звучания. Тем не менее, по мере записи альбома внутри коллектива нарастали трения, Тайил и Корнелл спорили насчёт желания последнего отойти от тяжёлых гитарных риффов, ставших визитной карточкой группы. Хотя критики отнеслись к альбому благосклонно, его продажи не превысили показателей предыдущего.
Трения продолжались и во время последовавшего тура в поддержку альбома. На последнем выступлении, в Гонолулу в феврале 1997 года, Шеферд сорвался из-за неполадок аппаратуры, швырнул свою бас-гитару в воздух и покинул сцену. Группа прекратила выступление, Корнелл завершил его сольными песнями. 9 апреля 1997 года группа объявила о своём роспуске. Последний релиз, сборник под названием «A-Sides», стал хитом продаж той осени.

1998—2009

Крис Корнелл в 1999 году выпустил сольный альбом «Euphoria Morning» и позднее собрал супергруппу Audioslave с бывшими участниками Rage Against the Machine. Второй сольный альбом был запланирован на 2007 год. В 2007 году группа распалась, и Корнелл выпустил сольный альбом.
Мэтт Кэмерон сразу же перенаправил свои усилия на сайд-проект Wellwater Conspiracy. Потом он некоторое время работал с группой Smashing Pumpkins, ходили даже слухи, что он сменит Джимми Чемберлена. В 1998 году он сел за барабанную установку группы Pearl Jam в туре в поддержку альбома «Yield» и впоследствии стал постоянным участником коллектива.
Ким Тайил объединил усилия с бывшим вокалистом Dead Kennedys Джелло Биафра, бывшим бас-гитаристом Nirvana Кристом Новоселичем и барабанщицей Джиной Мэйнуол на один концерт, выступая под названием No WTO Combo (компания вне ВТО) во время конференции министров стран ВТО в Сиэтле 1 декабря 1999 года. Позднее Тайил исполнял гитарные партии для альбома 2001 года Стива Фиска «999 Levels of Undo», а кроме того для альбома 2004 года «PROBOT» сайд-проекта Дейва Грола.
Бен Шеферд гастролировал с Марком Ленеганом и участвовал в записи сильно задержанного второго альбома группы Hater в 2005 году. Кроме того, он иногда появляется на альбомах Wellwater Conspiracy.


2010. Воссоединение

1-го января 2010 года в микроблоге вокалиста группы Криса Корнела в Twitter и на официальном сайте группы появилось сообщение о воссоединении Soundgarden в своем классическом составе. Так же был открыт новый сайт группы в котором поклонники после регистрации могли просмотреть архивное видео на песню «Get On The Snake», со второго студийного альбома 1989 года «Louder Than Love». 1 марта 2010 года, подписчикам сайта пришло сообщение о переиздании старого сингла «Hunted Down» на виниле. Так же на сайте группы появилась доступная для скачивания живая версия песни «Spoonman» 1996 года с концерта в Сан-Диего.
Слухи о том, что Soundgarden будут выступать на американском фестивале Lollapalooza в качестве хедлайнеров были подтверждены 5 апреля 2010. Группа объявила на своем сайте, что будет играть на фестивале в Чикаго 8 августа.
16 апреля 2010 года состоялся первый за 13 лет концерт группы.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Рецензия на концертный альбом\бутлег Nirvana - MTV Unplugged in New York (1994)



Данный альбом представляет собой запись акустического концерта группы Nirvana в Нью-Йорке 16 декабря 1993 г., выпущенного уже после смерти Кобейна. Подобные концерты, проводимые MTV, – особое действо, к которому время от времени оказываются причастными многие группы. Одни меломаны такое терпеть не могут (мол, бабок загрести хотят на тех, кому слишком жесткий саунд не нравится), другие же, напротив, считают, что так группа показывает себя с другой стороны, доказывая (или наоборот), что их песни – не лишь продукт колдовства в студии и что без спецэффектов они тоже звучат весьма неплохо. Как бы то ни было, подобная продукция имеет право на существование. Что касается этого альбома, то наибольший интерес здесь представляют каверы на песни, мало известные среднестатистическому слушателю – по крайней мере, на постсоветском пространстве. Во всяком случае, многие решили, например, что «The Man Who Sold the World» является песней Nirvana, хотя это творение Дэвида Боуи из его одноименного альбома 1970 г. Помимо этого кавера есть еще «Jesus Doesn’t Want Me for a Sunbeam» шотландской группы The Vaselines и завершающая, особенно впечатляющая «Where Did You Sleep Last Night» из репертуара негритянского джазмена первой половины XX в. Ледбелли (этакий мрачноватый диалог с девушкой, которая, видимо, пришила своего муженька, да так, что и тела не нашли). Было исполнено также три песни (мелодические вещи с гитарной основой) – «Plateau», «Oh, Me» и «Lake of Fire», – автором которых стал Курт Керквуд из Meat Puppets, принявший участие в данном концерте вместе со своим братом и коллегой Крисом. Что касается оригинальных песен Nirvana, то было исполнено множество хитовых вещей (правда, из первого альбома была только открывающая «About a Girl»), но звучали они практически без изменений (разве что виолончелистка Лори Голдстон добавила шарма таким песням, как «Dumb» и «Polly») и иногда, как мне кажется, можно было услышать, что голос Курта звучит устало – голос человека, который находится на грани, хотя и пытается шутить. Что ж, долго так продолжаться не могло, и Кобейн стал еще одним рокером, последовавшим старому лозунгу «Живи быстро, умри молодым». Да покоится он с миром!

ссылка на скачивание:
MTV Unplugged In New York (1994) - http://ifolder.ru/22064506

Рецензия на альбом Nirvana - In Utero (1993)



После великолепного «Nevermind» от Nirvana ожидали чего-то похожего. Работа над новым альбомом, выпущенным двумя годами позже, велась в состоянии дикого напряжения, что привело к нервному срыву у Курта Кобейна, который поссорился с женой и стал угрожать, что застрелится; успокоили его лишь вызванные Кортни полицейские, посадившие его в кутузку на несколько часов. Рабочее название у диска «I Hate Myself and Want to Die» («Я ненавижу себя и хочу умереть») довольно точно отражало состояние Курта, однако потом его заменили сначала на «Verse Chorus Verse» («Куплет – припев – куплет»), а потом на «In Utero» («В утробе»). Несмотря на то, что диск был очень популярным и возглавил хит-парады и в США, и в Великобритании, он все же оказался несколько хуже предыдущего, хотя и стилистически похож (что временами напоминает самоплагиат), и динамичен не менее. «In Utero» гораздо пессимистичнее и мрачнее, а тексты являются уже не просто описанием личных переживаний, а зарисовками на различные темы – например, «Scentless Apprentice» написана под впечатлением от романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», а «Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle» посвящена звезде кино 30-х годов Фрэнсис Фармер, доведенной до психушки. Кроме того, этот альбом получился гораздо более хардкоровым, хотя подобную экстремальную музыку, как утверждал Кобейн, у них в группе никто не слушал, за исключением разве что ударника Дейва Грола. Наиболее интересными композициями являются те, в которых медленная часть сменяется в припеве жесткой: «Heart-Shaped Box» с текстом, проиллюстрировать который вполне можно было бы дать Сальвадору Дали (на нее был снят впечатляющий клип, где, помимо всего, есть распятый Иисус в образе Санта Клауса), явно написанная с целью эпатировать «Rape Me» (напоминает «Smells Like Teen Spirit» с предыдущего альбома), «Pennyroyal Tea», – а также два медляка – «Dumb» (с замечательной фразой «Думаю, я тупой, а может быть, просто счастлив»), приправленная виолончелью, и «All Apologies», где в присущей Курту манере дается описание его отношений с женой (взять хотя бы фразу «Женат – погребен»). Запоминаются также и быстрые «Serve the Servants», «Very Ape», «Radio Friendly Unit Shifter». Среди наименее понравившихся следует выделить слишком шумные «Milk It» (цинизмом прет со всех сторон) и «Tourette’s» (с неразборчивым, но явно вульгарным текстом).

качаем альбом отсюда:
In Utero (1993) - http://ifolder.ru/22061759

Рецензия на компиляцию Nirvana - Incesticide (1992)



Переходный период между "Nevermind" и "In Utero" оказался не слишком запоминающимся. Лично для меня, это альбом, который запомнился даже меньше, чем "Bleach". Все песни на уровне, который Nirvana задала предыдущим альбомом, но вот в чем беда: после прослушивания "Nevermind", "Incesticide" не звучит вообще. Откровенных хитов (за исключением, пожалуй, "Silver" и "Aneurysm") нет. Но и пенять особо не на что, потому что альбом записан качественно, хоть и представляет собой смесь ранее не издававшихся песен и записей в других студиях. 

качеаем отсюда:
Incesticide (1992) - http://ifolder.ru/22063575

Рецензия на альбом Nirvana - Nevermind (1991)



Со всей уверенностью можно назвать этот альбом самым значимым творением коллектива за всё время его существования. Альбом принес популярность по
сути, никому не известной команде менее чем за шесть месяцев продаж. Различные коллективы требовали от своих звукооператоров, чтобы их музыка звучала также. Такие композиции, как "Smells Like Teen Spirit", "In Bloom", "Come as You Are", "Lithium" стали синглами. Клип на песню "Smells Like Teen Spirit" не сходил с эфира МТV, как говорится, ни днём, ни ночью. Что послужило для возникновения такой популярности команды. Я считаю, что это, стиль исполнения музыки. Видно, что коллектив (Кобейн и Новоселик) со времени выхода первого альбома "Bleach" (1989), набрался опыта, к ним присоединился новый музыкант Дейв Грол, занявший место за ударной установкой. И именно в этом составе был записан этот, без сомнения шедевральный альбом. Кобейн изменил свою манеру исполнения песен. Теперь она стала слегка невнятная, кричаще-надрывная, но также стала обладать неким магнетизмом, свойственным только Кобейну. Два месяца Курт, Крис и Дейв работали по 10 часов в день и записали множество песен. Некоторые из них, включая "In Bloom" и "Breed", были в репертуаре довольно давно. Другие - такие, как "On a Plain" и "Stay Away", не имели законченного текста весь первый месяц студийной сессии. Для сведения записанного материала был приглашён сотрудник лейбла DGC Энди Уоллес. Уоллесу удалось сделать так, что инди-роковое грязноватое звучание превратилось в мощный и оригинальный саунд. Правда через несколько месяцев после выхода альбома Кобейн жаловался в интервью, что Уолес сделал звук слишком гладким и поверхностным (читай попсовым ), но я считаю, что именно этого звука не хватало коллективу, именно он принёс NIRVANA успех. В августе 1992 группа выступила на фестивале в Рединге в Англии. Многие считают его лучшим выступлением команды. В то время в прессе часто мусолили слухи о болезни (наверное, подразумевалась привязанность Курта к тяжёлым наркотикам) и даже смерти певца. Поэтому Курт решил сыграть шутку с публикой. После
объявления группы Курта вывезли на сцену в инвалидном кресле, с огромным белым париком на голове, одетого в белый халат. Потом он медленно встал, слабо пропел: «Кто-то говорит, любовь это река», и упал на сцену. Огромная толпа поняла, что он шутит, только когда Курт встал и запел "Breed" в полную силу. Успех выступления был ошеломительным. Хочется немного отметить подход Курта к исполнению своей музыки. Если "Smells Like..." является ярким примером музыки в жанре grunge, то такие песни как "Stay Away" и "Territorial Pissings", больше напоминают панк-рок, но остаются со всё тем же грязным, гранжерским звуком. Изумительная по стилю и исполнению песня "Lounge Act", тяжёлая и жесткая "Breed" или мелодичная и в тоже время резкая "Drain You". На этом фоне можно отметить мрачноватую, медленную композицию "Something in the Way" ( Что-то надвигается). Песня была написана Кобейном в память о мосте, под который он прятался в детстве, убегая из дома, подолгу просиживая в одиночестве в любую погоду. На камнях, из которых построен мост, ещё долго были видны надписи, написанные его рукой...
"Библия Гранжа" - так я могу назвать это шедевральное писание, и долг каждого уважающего себя поклонника рок-музыки, да и просто любого ценителя, прочесть эту "Книгу" от начала и до конца. Единственное, что нам остаётся, это верить, что Звезда с именем Kurt Donald Cobain никогда не погаснет и не затеряется в необъятной вселенной музыки.


всем,кто еще не успел насладиться этим шедевральным творением или просто решил понастальгировать скачиваем альбом:
Nevermind (1991) - http://ifolder.ru/22061654

Рецензия на альбом Nirvana - Bleach (1989)






Кто сказал, что первый блин комом? Дебют сиэтловских гранжей я никогда таковым не считал и не буду. Звучание сего материала лишь намек на то звучание, которое впоследствии покорит мир. Умеренная психоделичность песен - только вопрос времени. Запись произведена каким-то накатом: сначала идут среднетемповые вещи, с каждым разом наращивая придурковатую мощь и энергию, на стадии седьмого трека "Negative Creep" уровень психоделичности и непристойной взбешенности достигает апогея, а затем постепенно снижается. Звучание всех инструментов просто уникальное: "рваный" и немного сырой звук гитар, приглушенные барабаны и, конечно, дикий КРИК, сменяющийся чистым вокалом Кобейна, создает неплохую атмосферу "подвальной вакханалии". Альбом не обладает высокой степенью надоедания - я, например, слушаю его стабильно раза два в неделю и не перестаю восхищаться им.

сам альбом качайте отсюда: 
Bleach (1989) - http://ifolder.ru/22061607

Рецензия на альбом Pearl Jam - No Code (1996)




Под руководством продюссера Брэндана О'Брайена Pearl Jam создали почти что шедевр. Курс на отдаление от старого доброго хард-рока, который группа играла в начале свой карьеры, наметился на предыдущем альбоме, "Vitology", и был продолжен на этом. От «Науки Жить» этот альбом выгодно отличается замечательной мелодикой, интересными композициями, отчётливо проявляющейся атмосферой светлой меланхолии. Остатки хард-рока сведены, скорее, к панку в "Habit", "Lukin", "Mankind", то есть во второй половине альбома. Первая же чать почти полностью состоит из спокойных, слегка блюзовых номеров. "Who You Are" отдаёт индийской народной музыкой. Самый же классический и надрывный блюз преподносится в "Red Mosquito", "Off He Goes" и, особенно, в "Smile" – с шикарной губной гармошкой. Всё гениальное просто... Завершается альбом, как и следовало ожидать, тихой, медитативной "I’m Open" и латиноамериканской "Around The Bend". "No Code" даст сто очков вперёд "Vitology", а любителям Vs и Ten он покажется, пожалуй, предательством гранджа... Что ж, люди растут...

альбом можно скачать здесь:
No Code (1996) - http://ifolder.ru/22088617

Рецензия на альбом Pearl Jam - Vitalogy (1994)




«Наука жить», альбом вышедший в год смерти коллеги по цеху Курта Кобейна, не был самоутверждением в духе: а мы, дескать, играем дальше и срубаем бабки… Скорее, горечь от утраты – так бывает, что друзья не справляются с жизненными неприятностями, не хватает сил… Оформление доводит мысль о «правильном ведении жизни» до абсурда смесью анатомии, френологии и прадедовских нравоучений. Под руководством продюсера Брендена О'Брайена альбом чётко обозначил смену курса, Pearl Jam практически полностью отказываются от хардрока, компонуют более спокойные вещи на грани меланхолии и горечи. Тот же сдвиг и в лирике – Ведер повзрослел, нашел общий язык со своими демонами, ярости практически нет, осталось какое-то отстранённое и философское восприятие жизни. То, что осталось от тяжёлого гранджа, мутировало, скорее, в панк: это бодрые номера «Spin The Black Circle» (в честь виниловых пластинок), боевая «Whipping», сексуально-богохульная «Satan's Bed» и «Last Exit» на тему самоубийства. Есть и несколько трогательных «баллад» с прекрасными мелодиями. Кроме того, есть и несколько то ли курьёзных, то ли шуточных вещей: «Pry, To», «Bugs» и «Foxymophandlemama» - ни к селу, ни к городу, но, может быть, я не узрел концептуальной задумки. Альбом производит довольно милое впечатление, но хорош, на мой взгляд, только на случай траура или хандры.
альбом можно скачать по этой ссылке:
Vitalogy (1994) - http://ifolder.ru/22088373

Рецензия на альбом Pearl Jam - Vs (1993)



После мегапопулярного дебютника «Ten» Pearl Jam выпускают «Vs», который превзошел дебют в коммерческом, и надо признать, в музыкальном плане, в первую же неделю разойдясь практически в количестве 1 млн. копий! И это после отказа группы снимать к нему видеоклипы и всяческого избегания прессы. По концентрации хитов на один альбом данное творение просто зашкаливает. Великолепное открывающее трио из "Go", "Animal" и полуакустической "Daughter" продолжается мгновенно въедающимися в сознание "Glorified G" и "Dissident", но главный хит припасен под номером 8 – "Rearviewmirror", трек, от которого сердце у многих начинает биться чаще. Также, мое личное предпочтение – "Leash", великолепный гранжевый боевичок. Все эти эпитеты и восхищения, сопли и восторженные вздохи, надо признать, достаются альбому по делу. Никто еще и не думал ни о каких синдромах второго альбома, но казалось, что планку, которую Pearl Jam подняли на дебюте, им не перепрыгнуть, но нет, - они записывают альбом еще великолепней, чем первый. Как жаль, что затем группа начала сама разрушать свою карьеру неубедительными релизами, не идущими ни в какое сравнение с этой классикой гранжа. Второй и последний шедевр в дискографии уроженцев Сиэттла.

скачать альбом можно отсюда:
Vs (1993) - http://ifolder.ru/22087964

Рецензия на альбом Pearl Jam - Ten (1991)



Pearl Jam, Alice In Chains, Nirvana и Soundgarden - знаменитая «сиэтлская гранжевая четверка», а их альбомы "Ten", "Dirt", "Nevermind" и "Superunknown" соответственно - бесспорная классика не только гранжа, но и рок-музыки вообще. Если вы послушаете подряд эти четыре альбома, в любом порядке, вы заметите, что они разительно друг от друга отличаются. Да, гранжевый костяк один, но подходы совершенно разные.
Для группы Pearl Jam «Ten» стал дебютным альбомом, в отличие от трех других представителей четверки, для которых вышеназванные релизы были далеко не дебютами; и конечно, в нем немало недостатков, которые группа все-таки исправит на следующем альбоме «Vs». Но эффект от этого диска будет все равно сильнее. Мне повезло, что первым альбомом Pearl Jam, который я услышал, был именно дебютник, и мне не приходилось его сравнивать, сопоставлять с другими альбомами группы. Помнится, после первого прослушивания мне приглянулись только "Even Flow", "Why Go", "Garden", и конечно, "Jeremy". Почему "конечно"? Просто эта песня до сих пор является одной из моих любимых. Но чем больше этот альбом слушаешь, тем больше он начинает нравиться. Записан материал очень достойно, вокал Эдди Веддера чем-то напоминает Брюса Спрингстина. Я бы даже сказал, что «Ten» - своеобразный «Born to Run» начала 90-ых. И если «Nevermind» стал прорывом гранжа, то "Ten" этот прорыв поддержал.
Великолепный альбом, который наравне с «Vs» стал лучшим в дискографии группы. К сожалению, превзойти или хотя бы приблизиться к нему в будущем они так и не смогли.


Скачать альбом можно отсюда:
Ten (1991) - http://ifolder.ru/22087876

Pearl Jam



За свою историю группа успела явить миру немало музыкальных ликов. Но и этот коллектив вписал сам себя в золотые страницы истории расцвета гранжа. Среди всех лидеров гранжа она ближе всех стоит к классическом року, но, возможно, именно это сочетание старого и новаторского, отсутствие сложных запутанных аккордовых последовательностей и классической пентатоники гитарных соло и чисто гранжевого мелодического рисунка голоса сразу всё ставит на свои места. Впоследствии, уже в период заката гранжа, Pearl Jam в процессе музыкальных экспериментов отойдут от своих сиэтлских корней и приблизятся к звучанию рок-андеграунда 70-х…

Одна из четырех главных групп (наряду с Nirvana, Soundgarden и Alice in Chains) музыкального движения гранж, пользовавшегося большой популярностью в первой половине 90-х годов, Pearl Jam оказались единственными из этой «большой четвёрки», кто сумел дотянуть до следующего десятилетия. Более того, и в 21-м веке Pearl Jam пока не торопятся завязывать с музыкой – несмотря на то, что их новые работы не достигают того же уровня популярности, что был у их первых альбомов “Ten” и “Vs”, группа продолжает гнуть свою линию, не обращая внимание на обстоятельства.
История коллектива уходит своими корнями в первую половину 80-х, когда двое будущих участников группы, гитарист Стоун Госсард и басист Джефф Амент, играли вместе в сиэтлском коллективе Green River, считающемся первым коллективом, игравшим гранж. Группа просуществовала четыре года и развалилась в 1987 году из-за многочисленных разногласий между Аментом и вокалистом Марком Армом. Арм основал группу Mudhoney; Госсард с Аментом нашли нового вокалиста и ударника и назвались Mother Love Bone. Новоиспеченная группа привлекла внимание лейбла Polygram, и в 1989 году в свет вышел их первый альбом “Apple”. К сожалению, он оказался и единственным – вокалист группы Эндрю Вуд скончался от передозировки героином за несколько недель до выхода альбома. После смерти Вуда Госсард и Амент стали искать музыкантов для создания нового коллектива – одним из них стал гитарист Майк Мак-Криди. Примерно в то же время вокалист Soundgarden Крис Корнелл написал пару песен в память о смерти Эндрю Вуда и попросил бывших участников Mother Love Bone помочь записать их. Так родился одноразовый проект Temple of the Dog – трио Госсарда, Амента и Мак-Криди записало в конце концов 11 песен с вокалом Корнелла, а место ударника занял Мэтт Кэмерон из тех же Soundgarden.
Все это время трио Госсарда, Амента и Мак-Криди продолжало активно искать музыкантов для своей основной группы. Они сделали демонстрационную запись из пяти песен и вручили ее бывшему ударнику Red Hot Chili Peppers Джеку Айронсу. Тот отказался взять на себя роль ударника, однако демо-запись взял с собой и позже передал ее своему приятелю Эдди Веддеру, проживающему в Сан-Диего. Веддер настолько впечатлился этой музыкой, что сам написал текст и записал вокал к трем из пяти песен, после чего отослал результат обратно в Сиэтл. Парням так понравилось, что они немедленно вызвали Веддера в Сиэтл. Так Эдди переселился из Калифорнии на противоположное побережье, и началась история группы Pearl Jam. Место ударника занял Дейв Крусен.
Первоначально группа называлась Mookie Blaylock в честь известного в то время баскетболиста. Однако после подписания контракта с Epic Records название пришлось сменить – лейбл предпочел обезопасить себя от возможных судебных разбирательств. В ранних интервью Эдди Веддер объяснял, что название Pearl Jam вдохновлено его прабабушкой по имени Перл, которая умела готовить особенное варенье с пейотлем. Позже, впрочем, выяснилось, что эта история была вымышленной – на самом деле музыканты случайно придумали словосочетание Pearl Jam и оно показалось им весьма благозвучным. Дебютный альбом группы “Ten” вышел в свет в августе 1991 года – правда, ударник Крусен покинул группу за несколько недель до этого. Его место занял Дейв Аббрузесс. Альбом пользовался огромной популярностью и продавался даже большими тиражами, чем прорыв Nirvana “Nevermind”. Курт Кобейн в тот период отзывался о Pearl Jam очень негативно, называя их продажными - как считают многие, из зависти к их коммерческому успеху. Позже, впрочем, Кобейн познакомился с Эдди Веддером поближе, и они подружились. Три сингла с альбома, “Alive”, “Even Flow” и “Jeremy”, пользовались огромной популярностью, в особенности клип на “Jeremy”, который постоянно крутился по MTV и в конце года выиграл четыре награды MTV Video Music Awards, в том числе как лучший клип года. В общей сложности альбом “Ten” разошелся тиражом в девять с лишним миллионов экземпляров.
Следующий альбом Pearl Jam, вышедший в 1993 году, сразу начал с установления рекорда на все времена – еще ни один альбом ни до ни после него не расходился за первую неделю продаж такими тиражами (950000), как альбом “Vs”. Такой результат был достигнут даже несмотря на то, что на этом этапе своей карьеры Pearl Jam отказались от таких средств промоушена, как съемка видеоклипов. На новом альбоме (который поначалу предполагалось назвать “Five Against One” – была даже отпечатана очень маленькая партия альбома с этим названием) Pearl Jam зазвучали более резко и агрессивно – в некоторых песнях вокал Эдди Веддера достигал невиданного прежде напряжения. Следующий альбом группы “Vitalogy” появился уже в следующем году – и занял второе место в списке альбомов, распроданных наибольшим числом копий в первую неделю продаж, следом за “Vs”. Одна из песен альбома, “Spin the Black Circle”, принесла группе в 1996 году премию «Грэмми» в номинации «Лучшее исполнение в стиле хард-рок». В том же году группа рассталась с ударником Дейвом Аббрузессом – причиной были названы извечные творческие разногласия. Ему на замену пришел старый друг группы Джек Айронс.
Годом позже музыканты Pearl Jam получили возможность поработать вместе со своим идолом, американским музыкантом и певцом Нилом Янгом. Выступая в качестве группы поддержки Янга, Pearl Jam записали вместе с ним весь материал для его альбома “Mirror Ball”. Из-за сложности отношений между звукозаписывающими компаниями Pearl Jam и Янга название “Pearl Jam” не упоминается нигде на альбоме, хотя все музыканты группы упомянуты поименно. Вместе с Янгом Pearl Jam также записали миниальбом “Merkinball”, который вышел под их названием. Этот двухпесенный миньон распространялся только среди членов официального фан-клуба Pearl Jam, и потому считается раритетом. Следующей работой группы стал альбом “No Code”, возможно, наиболее сдержанный из всех альбомов Pearl Jam. Альбом сразу же попал на первое место чарта журнала Billboard, однако долго там не продержался – общий тираж, в конце концов, составил около полутора миллионов экземпляров, что было расценено как серьезный упадок после 7 миллионов “Vs” и 5 миллионов “Vitalogy”. Двумя годами позже, в 1998 году, Pearl Jam выпустили свой новый альбом “Yield”, в котором вернулись к более прямолинейному хард-роковому звучанию. Впервые с 1993 года группа решилась снять клип на одну из своих песен: сингл “Do the Evolution” сопровождался весьма эффектным анимационным клипом, для создания которого группа пригласила известного художника комиксов Тодда Мак-Фарлейна. В том же году группа снова сменила ударника – Джек Айронс из-за проблем со здоровьем был вынужден покинуть коллектив, а его место занял старый друг музыкантов и бывший участник Soundgarden Мэтт Кэмерон. С тех пор в составе группы никаких изменений не происходило.
В 1999 году группа записала песню “Last Kiss”, кавер-версию баллады 50-х годов, написанную Уэйном Кохраном. Изначально предполагалось, что этот сингл будет распространяться только среди членов официального фан-клуба группы, однако песня пользовалась такой популярностью, что группе пришлось издать ее в качестве официального сингла. Включенная в благотворительный сборник “No Boundaries: A Benefit for the Kosovar Refugees”, песня добралась до второго места в чарте синглов Billboard и стала самым коммерчески успешным синглом Pearl Jam за всю их историю. Следующей их работой стал альбом “Binaural”, вышедший 16 мая 2000 года. В турне в поддержку этого альбома музыкантам пришла в голову необычная идея – отметив, насколько популярными среди фанатов были пиратские записи их выступлений, Pearl Jam решили профессионально записать каждое выступление своего турне и выпустить отдельным альбомом. В результате, по окончании этого турне дискография группы пополнилась 72-мя концертными альбомами, так называемыми «профессиональными бутлегами». Европейское турне в поддержку “Binaural” неожиданно закончилось трагедией – во время выступления Pearl Jam на фестивале в Роскилде (Дания) перед сценой началась давка. Группа прекратила играть и попыталась успокоить публику, однако было слишком поздно – девять человек были задавлены насмерть. Два остававшихся концерта европейского турне были отменены, и группа, потрясенная трагедией, надолго залегла на дно. Изначально предполагалось, что группа в какой-то мере несла ответственность за случившееся, однако в ходе разбирательства стало ясно, что всему виной была организация фестиваля, не обеспечившая должного уровня безопасности для зрителей. Несмотря на то, что после инцидента в Роскилде Pearl Jam всерьез подумывали о роспуске группы, через несколько месяцев после трагедии они возобновили концертную деятельность. В память о погибших в Роскилде зрителях группа решила отказаться от исполнения песни “Alive”.
Следующий альбом группы “Riot Act” вышел в свет в ноябре 2002 года. Несмотря на все снижающиеся продажи, группа продолжила экспериментировать с поиском нового звучания. За выпуском альбома последовала серия масштабных турне по Америке, Европе и Австралии. В частности, в 2003 году Pearl Jam дали уникальную серию из трех концертов в Бостоне – список песен на каждом из этих концертов практически не повторялся. Всего было исполнено более 80 песен. Также в 2003 году группа заявила о том, что расстается со своим лейблом Epic Records. В качестве прощального жеста была выпущена ретроспектива би-сайдов и треков, не вошедших в альбомы – двойной сборник “Lost Dogs”. В качестве скрытого трека на альбоме присутствовала песня “4/20/02”, написанная Эдди Веддером в память о лидере группы Alice In Chains Лейне Стейли, скончавшемся от передозировки героина. Песня была написана Веддером 20 апреля 2002 года – в тот самый день, когда тело Стейли нашли у него дома. Годом позже Epic Records выпустили еще один сборник, “Rearviewmirror” – сборник лучших песен группы, охватывающий период с 1991 по 2003 год. В 2003 году группа также записала песню “Man of the Hour” для фильма Тима Бартона «Крупная рыба». Написанная по личной просьбе Бартона, песня принесла группе номинацию на «Золотой глобус».
В 2006 году увидел свет новый альбом группы, названный просто “Pearl Jam”. Многие песни с этого альбома уже исполнялись группой в ходе концертов 2005 года. Первым синглом с альбома стала песня “World Wide Suicide”.


ссылки для скачивания альбомов


Ten (1991) - http://ifolder.ru/22087876
Vs (1993) - http://ifolder.ru/22087964
Vitalogy (1994) - http://ifolder.ru/22088373
No Code (1996) - http://ifolder.ru/22088617

среда, 23 февраля 2011 г.

Nirvana



Nirvana
Говорим гранж, подразумеваем Курт Кобейн. Своими «Smells Like Teen Spirit”, “Lithium”, “Lounge Act”, “On A Plain”, “Aneurism”, “Heart-Shaped Box”, “Rape Me”, знакомыми даже тем, кто не является большим поклонником гранжа, они создали образцы, на которые равняются все остальные. Невозможно полностью рассказать о группе, которой посвящены сотни сайтов, в двух словах, скажу просто: Nirvana для гранжа все равно что Black Sabbath для хэви метала.А теперь поподробнее:

Настоящим началом группы Nirvana можно считать тот момент, когда Курт Кобейн получил в подарок на свое 14-летие электрогитару и начал брать уроки у гитариста из рок-группы, в которой играл его дядя, гитариста той группы звали Уоррен Мэйсон. Примечательно то, что примерно в то время Курта заинтересовала музыка, которая тогда во всем мире называлась панком, Курт, живший в то время в сельском Абердине, и понятия не имел о панке, хотя и предложил однажды свою трактовку стиля «панк» — «три аккорда и много крика», как показало время он был очень близок к реальности…

В 1985 году Курт вместе с ударником The Melvins создает краткосрочный проект, который, однако успел записать 7 треков, в которых уже достаточно четко отслеживаются общие характеристики музыкального направления, которого, в последствие, и будет придерживаться основное направление музыки и лирики Nirvana, которое, в последствие, и принесет им всемирную популярность и миллионные гонорары (которые, в последствие, и сыграют страшную роль в судьбе лидера группы). В 1986 году Кобейн решил, что ему все-таки не помешает сотрудничество с Крисом Новоселичем, с которым он на тот момент уже был знаком год, но никак с ним не взаимодействовал. Далее они начали писать вещи с Эроном Брукхардом (ударником, случайно найденным). Совместное их творчество было недолгое время продуктивным, именно в 1987 группой (по большой просьбе Криса Новоселича) была сделана кавер версия на песню группы shocking blue «love buzz», эта песня, в итоге, стала одним из самых беспроигрышных номеров группы в течение всей ее истории существования. Через несколько месяцев Буркхард ушёл из группы, и был временно заменён участником The Melvins, Дейлом Кровером. Его барабаны можно услышать на первых демо. После краткого пребывания Кровера на посту барабанщика, его заменяет Дэйв Фостер. За первые месяцы существования группа поменяла несколько названий, таких как: «Skid Row», «Pen Cap Chew», «Bliss Throad Oyster», «Windowpane» и «Ed Ted Fred». В конце концов, в начале 1988 года участники остановились на названии Nirvana. Первое их выступление под этим именем состоялось в марте того же года. Через пару недель в группе появился и постоянный барабанщик, Чэд Ченнинг.

Первой официальной пластинкой Nirvana стал сингл «Love Buzz / Big Cheese», вышедший в 1988 году. В июне 1989 группа выпускает свой первый альбом — «Bleach», на лейбле Sub Pop Records, принадлежавшем Брюсу Пэвитту и Джонатану Поуниману (последнему посвящена песня «Big Cheese» — «Большая шишка»). Продюсирует альбом Джек Эндино. Первая тысяча пластинок была отпечатана на белом виниле. Следующие две тысячи экземпляров были отпечатаны на чёрном виниле, и ко всем первым трём тысячам пластинок прилагался плакат. Следующие копии были выпущены на виниле разных цветов, за исключением белого и чёрного. Всего тираж составил 35000 экземпляров. В звучании «Bleach» чувствовалось сильное влияние групп The Melvins, Mudhoney, и таких известных рок-коллективов 1970-х годов как Black Sabbath и Led Zeppelin. На тексты песен оказало воздействие творчество Сэмюэля Беккета и Чарльза Буковски. 22 июня 1989 года Nirvana отправилась в большое американское турне, выступив в 26 городах. В 2001 году Новоселич рассказал в интервью журналу «Rolling Stone», что, сидя в своем фургончике во время этого турне, группа слушала кассету, на одной стороне которой был записан альбом команды The Smithereens, а на другой стороне — альбом группы Celtic Frost, игравшей в стиле блэк-метал, и что, возможно, эта комбинация тоже сильно повлияла на их игру. «Bleach» сразу стал самым популярным альбомом на небольших радиостанциях американских колледжей (особенно на KCMU, радиостанции Вашингтонского университета).

Деньги на запись альбома, в сумме 606 долларов и 17 центов, дал Джейсон Эверман. С Кобейном его познакомил Дилан Карлсон, а Ченнинга Эверман знал с пятого класса. Эверман стал проводить свободное время с группой, и, когда ребятам понадобились деньги на запись «Bleach», он, проработавший к тому времени несколько летних сезонов рыбаком на Аляске, легко одолжил им необходимую сумму. На обложке альбома, в списке музыкантов, участвовавших в записи, указано «Джейсон Эверман — гитара», хотя сам Эверман в записи участия не принимал. Позже Крис Новоселич рассказывал, что «они хотели, чтобы Эверман почувствовал себя в группе своим». После завершения записи Эверман ненадолго остался в группе в качестве второго гитариста, но ушёл после первого американского турне. Однако музыку он оставил ненадолго, и скоро уже играл на бас-гитаре в Soundgarden, а потом присоединился к группе Mind Funk. Деньги за альбом Nirvana так ему и не вернула.

Осенью 1989 Nirvana совершает европейское турне. График был насыщенным: музыканты должны были отыграть тридцать шесть концертов за сорок два дня. Участники группы были удивлены тем ажиотажем, который вызвали их концерты в Европе, особенно в Великобритании. Дело было в том, что Пэвитт и Поуниман перед поездкой наладили связь с английским музыкальным журналом «Melody Maker», который и обеспечил группе рекламу.

В начале 1990 года, Nirvana начинает работать над материалом для нового альбома. Продюсером «Nirvana» становится Бутч Виг. На Smart Studios в Мэдисоне, штат Висконсин, группа записала семь композиций, которые должны были стать вторым альбомом. Во время студийной работы, Курт и Крис решают, что Чэд не тот барабанщик, который нужен группе, и после записи он покидает группу. Несколько недель на барабанах играет Дейл Кровер из The Melvins. После чего его заменяет ударник группы Mudhoney Дэн Питерс, с которым группа записывает песню «Sliver». Позже, в том же году Базз Осборн из The Melvins знакомит Курта и Криса с Дэйвом Гролом. Дэйв играл в вашингтонской хардкор-команде Scream, которая распалась в сентябре 1990 года. Произошло это в Лос-Анджелесе во время гастролей группы, и Дэйв оказался в чужом городе один и без денег. Он позвонил Баззу Осборну, и тот, зная, что Курт и Крис уже слышали игру Грола (и она им понравилась) дал ему телефон Новоселича. Новоселич обрадовался звонку. После нескольких вопросов, Крис предложил Дейву приехать в Сиэтл.

Летом 1990 года менеджер Soundgarden Сьюзан Силвер познакомила членов группы с юристом Аланом Минцем, который к тому времени уже успел поработать на группы Jane’s Addiction и Faith No More. Он начал вести переговоры с крупными звукозаписывающими компаниями. Вскоре у Курта, Криса и Дейва появилась надежда на определенный коммерческий успех. Во время переговоров с одной из фирм Курту пришла в голову мысль, подписав контракт, взять предлагаемый миллион долларов и распасться, как два раза сделали Sex Pistols. Когда он поделился своей идеей с Минцем, тот решил, что Курт шутит. Чуть позднее Сьюзан Силвер связала группу с известным менеджером Дэнни Голдбергом, который, в свою очередь, вывел их на фирму Gold Mountain Entertainment. Вскоре, Голдберг с сотрудником GME Джоном Сильва согласились стать менеджерами группы. Наконец, по рекомендации GME, выбор был остановлен на фирме Geffen Records, которая хорошо зарекомендовала себя при работе с командой Sonic Youth. Владелец Geffen Records Дэвид Геффен как раз открыл дочерний лейбл DGC Records, занимавшийся альтернативной музыкой. 4 января 1991 был подписан протокол о намерениях, а 30 апреля — контракт на два альбома. Договорились, что группа получает не очень большой аванс в 287 тысяч долларов, но в контракте будет пункт, предусматривающий выплату авторских отчислений в полном объёме в случае и только после того, как альбом станет «золотым». Тогда на это никто не рассчитывал, однако впоследствии такие условия позволили группе заработать миллионы долларов. Отношения с Sub Pop Records также были урегулированы. Фирма получала 75 тысяч долларов отступных и два процента от продажи последующих двух дисков, причем логотип Sub Pop сохранялся на задней обложке альбома «Nevermind». Это несколько снижало доход группы, зато помогло оказавшейся на грани банкротства фирме встать на ноги. Также по условиям контракта Nirvana должна была записать ещё один сингл для Sub Pop. Было решено отдать концертную запись песни «Molly’s Lips», выпущенную затем на первой стороне сплит-сингла с группой The Fluid. Пластинка вышла в серии «Singles Club Sub Pop», первые четыре тысячи экземпляров отпечатаны на зелёном виниле.

В ожидании выплаты причитающегося Nirvana аванса GME установила каждому из членов группы пособие в размере тысячи долларов в месяц. Этих денег не хватало, и группа заложила аппаратуру. Чтобы заработать денег, музыканты иногда торговали майками с собственным изображением в одном из музыкальных магазинов столицы штата Вашингтон, Олимпии.

В мае 1991 Nirvana приезжает в студию «Sound City», город Ван-Найс штата Калифорния, для работы над своим вторым альбомом. Группа решает не менять продюсера и для работы над альбомом оставляет Бутча Вига. Бюджет записи составлял 135 тысяч долларов, что было достаточно маленькой суммой. Два месяца Курт, Крис и Дейв работали по 10 часов в день и записали множество песен. Некоторые из них, включая «In Bloom» и «Breed», были в репертуаре довольно давно. Другие, такие как «On A Plain» и «Stay Away», не имели законченного текста весь первый месяц студийной сессии.

Для сведения записанного материала был приглашён сотрудник лейбла DGC Энди Уоллес (ранее он работал над альбомом «Seasons in the Abyss» Slayer). Уоллес принёс совершенно другой взгляд на работу со звуком. Он добавил кое-где наложение, реверберацию и иные приёмы студийной обработки записи, чтобы придать звучанию альбома дополнительную красоту и навести глянец. Хотя группа сама пригласила Уоллеса, и все участники Nirvana тоже были вовлечены в процесс сведения, через несколько месяцев после выхода «Nevermind» Кобейн в интервью жаловался, что Уоллес сделал звук слишком гладким и поверхностным. Несмотря на то, что группа оказалась недовольна сведением альбома, Уоллесу удалось сделать так, что инди-роковое грязноватое звучание превратилось в мощный и оригинальный саунд.

Изначально, DGC Records планировали продать 250 тысяч экземпляров «Nevermind». То есть обеспечить приблизительно тот же уровень продаж, что и для альбома «Goo» группы Sonic Youth. Вместо этого, альбом только в США стал тройным платиновым менее, чем за шесть месяцев после выхода. Клип «Smells Like Teen Spirit» не покидал эфир MTV, породив массу подражателей, и сделав гранж музыкой мейнстрима. Подъем популярности альтернативного рока и, одновременно, снижение популярности глэм-метала, традиционно связывается именно с выходом альбома «Nevermind». В январе 1992 альбом занял первое место в хит-параде журнала «Billboard», потеснив альбом Майкла Джексона «Dangerous». Ссылаясь на усталость после студийной работы, группа решает не совершать турне по США в поддержку «Nevermind». Впрочем, позже в том же году Nirvana даёт множество концертов.

Ребёнок на обложке альбома «Nevermind» (1991) — Спенсер Элден.

24 февраля 1992 года, после большого турне по странам тихоокеанского бассейна (в котором группа отыграла концерты в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Сингапуре, на Гавайях) Кобейн женится на Кортни Лав. Свадьба состоялась в городе Вайкики на Гавайях. 18 августа того же года у них рождается дочь Френсис Бин Кобейн. А уже 30 августа Nirvana даёт концерт на фестивале в Рединге в Англии. Многие считают его лучшим выступлением группы. В то время в прессе упорно муссировались слухи о болезни и даже смерти Курта. Поэтому Кобейн решил разыграть публику. Он въехал на сцену в инвалидном кресле, с огромным белым париком на голове, одетый в больничный халат. Потом медленно встал из кресла, пропел слабым голосом строчку из песни Бетт Мидлер «The Rose»: «Кто-то говорит, любовь это река», — и упал на сцену. Публика поняла, что он шутит, лишь когда он поднялся и запел «Breed» в полную силу. В один из моментов шоу Кобейн обратился к толпе с сообщением, что у него родилась дочь, и добился того, что публика скандировала «Courtney, we love you!» вместе с ним. В 2005 году Дейв Грол, в программе на радио «Loveline» признался, что группа перед концертом была искренне уверена, что выступление будет ужасным. Но это шоу стало одним из самых запоминающихся выступлений Nirvana.

Менее, чем через две недели, Nirvana выступает на церемонии награждения музыкантов, снявших лучшие клипы года — «MTV Video Music Awards». Руководство MTV хотело, чтобы Nirvana сыграла «Smells Like Teen Spirit», но музыканты пожелали исполнить новую песню, которая называлась «Rape Me» (русск. изнасилуй меня). На MTV не согласились с этим. В итоге сошлись на том, что группа будет играть песню «Lithium». Когда Nirvana начала выступление, Курт неожиданно сыграл и спел несколько первых тактов из «Rape Me» (чем шокировал сотрудников MTV), а потом, как ни в чём не бывало, заиграл «Lithium». Ближе к концу песни Новоселич подкинул бас-гитару в воздух, но не смог её поймать, и она ударила его по голове. Крис упал со сцены, чуть не потеряв сознание, потом поднялся и выбежал из студии. В это время Кобейн разбивал аппаратуру, а Грол схватил микрофон и начал кричать: «Эй, Аксл!», — имея ввиду вокалиста группы «Guns N’ Roses», Акселa Роуза, с которым у Nirvana вышла небольшая размолвка перед выступлением.

Nirvana выпустила «Incesticide», сборник раритетных записей и обратных сторон синглов 15 декабря 1992 года. Большое количество радиозаписей с Би-би-си и ранних неизданных записей ходило по рукам, и целью выпуска альбома была борьба с такими пиратскими поделками. На альбоме присутствовали такие песни как «Sliver», «Dive», «Been A Son», и «Aneurysm», а также кавер-версии песен The Vaselines, группы, ставшей популярной благодаря этому альбому Nirvana.

Несколько альбомов Nirvana были выпущены уже после смерти Кобейна. Первый из них появился 1 ноября 1994 года. Это был записанный за год до даты выпуска (февраль 1994) «MTV Unplugged In New York» (русск. Акустическое выступление в Нью-Йорке на MTV). На выступление были приглашены участники группы Meat Puppets. Было сыграно большое количество кавер-версий песен таких исполнителей, как Meat Puppets, Лидбелли (Leadbelly, Lead Belly), The Vaselines и Дэвид Боуи (David Bowie).

Через две недели после выхода «Unplugged In New York» был выпущен видео-сборник выступлений Nirvana под названием «Live! Tonight! Sold Out!!». Курт сам отбирал значительную часть видеоматериала для сборника. На сборник вошли такие кадры, как эпизод драки с охранником во время техасского концерта в октябре 1991 и запись выступления группы на фестивале «Hollywood Rock Festival» в Рио-де-Жанейро в январе 1993, во время которого участники группы Nirvana были одеты в женские платья.

В смерти Курта обвинялась его жена, Кортни Лав.

Почти сразу после смерти Курта Крис и Дэйв намеревались в память о лидере группы выпустить альбом с концертными записями трёх десятков песен. Но были вынуждены отменить своё решение, так как не нашли тогда в себе сил работать с записями Курта и сознавать, что уже никогда не услышат его живьём. Диск с записями живых выступлений группы всё-таки увидел свет. В октябре 1996 года он вышел под названием «From The Muddy Banks Of The Wishkah» (русск. С грязных берегов реки Вишка; Вишка — река в штате Вашингтон, под мостом которой Курт Кобейн жил некоторое время после того, как бросил школу).

В августе 1997 на сайте Wall of Sound появилась информация, что Грол и Новоселич работают над выпуском бокс-сета, в котором будут собраны раритетные записи Nirvana. Четыре года спустя Крис и Дэйв объявили, что бокс-сет полностью готов и выйдет в сентябре. Его выпуск будет приурочен к десятилетию выхода альбома «Nevermind». Однако, перед самой датой выхода, Кортни Лав добилась судебного запрета на выпуск бокс-сета и подала в суд на Новоселича и Грола, обвинив их в незаконном использовании наследия Курта. Начались затяжные судебные тяжбы за право владения музыкальным наследием Курта Кобейна, продлившиеся более года.

Основной спор разгорелся вокруг неизданной ранее песни «You Know You’re Right». Это была последняя студийная работа группы. Грол и Новоселич хотели включить её в бокс-сет, тем самым выпустив все раритетные записи за один раз. Лав оспорила это желание, заявив, что эта песня важнее записей, обычно называемых раритетными, и её следует издать на сборнике лучших песен группы. После более чем года судебных споров стороны договорились до компромиссного решения: не откладывая, выпустить диск с лучшими песнями группы (включая и «You Know You’re Right»). Диск назывался просто — «Nirvana». В ответ Лав согласилась отдать кассету с записями Кобейна для использования материала в бокс-сете.

Впервые поклонники «Nirvana» смогли услышать песню «You Know You’re Right» в начале 1995, когда Лав и её группа «Hole» исполнили свою версию этой песни на своём концерте «MTV Unplugged». Название песни было изменено на «You’ve Got No Right». Черновой вариант этой песни, исполненный Nirvana 23 октября 1993 года на концерте в чикагском зале «Aragon Ballroom», существовал в пиратской записи в конце 1993. Последующие годы слухи о существовании студийного варианта постоянно циркулировали в среде поклонников. Первым официальным подтверждением существования студийной записи был показанный в телевизионной передаче «Access Hollywood» 10-ти секундный клип на эту песню, прозвучавший как часть интервью с Лав. В мае 2002 неизвестный источник выложил в Интернет несколько более длинных записей клипа, пообещав, что скоро выложит песню целиком. Однако, испугавшись преследования за незаконное распространение объекта авторского права, источник обещание не выполнил. В сентябре 2002 года, когда судебная тяжба Кортни с Крисом и Дэйвом уже близилась к завершению, всего за несколько дней до анонса сборника «Nirvana», неожиданно появился полный вариант песни. Студийная версия оказалась достаточно плохо записанной, а текст песни — очевидно незаконченным. Несмотря на это, песня стала одной из наиболее часто звучащих в эфире радиостанций альтернативной музыки в 2002 и 2003 годах.

Сборник «Nirvana» вышел 29 октября 2002. Помимо песни «You Know You’re Right», в альбом были включены хиты со всех трёх студийных альбомов. Сразу после выхода альбома поклонники группы стали выказывать недовольство подборкой песен. Например, песня «Sappy» (выпущенная ранее, как «Verse Chorus Verse») не попала на альбом, хотя сразу после смерти Кобейна не сходила с эфира американских радиостанций. Поклонники не из США были недовольны включением акустической версии «All Apologies» и электрической версии «About A Girl» с альбома «Bleach» (акустическая версия этой песни из «Unplugged In New York» была очень популярна, начиная с 1994 года). Также вызвало удивление поклонников отсутствие таких хитов, как «Love Buzz», «Drain You», «Aneurysm» и «Where Did You Sleep Last Night?» (позже некоторые из них были включены в региональные издания альбома, выпущенные за пределами США).

Бокс-сет «With the Lights Out» был выпущен в ноябре 2004. Собрание включало в себя множество ранних демо-записей Кобейна, съёмок репетиций и записей живых выступлений из разных периодов истории группы. Серьёзных поклонников творчества «Nirvana» заинтересовали неоконченные студийные записи песен «Old Age» и «Verse Chorus Verse» (отличается от «Sappy»), записанные во время работы над альбомом «Nevermind». Другой примечательной записью стало акустическое исполнение Кобейном песни «Do Re Mi».

Избранные композиции бокс-сета были выпущены под названием «Sliver: The Best of the Box» осенью 2005 года. Компакт-диск содержал девятнадцать композиций из бокс-сета и три ранее неизданных записи, включая версию песни «Spank Thru» с демо-записи 1985 года проекта Курта Fecal matter. Журнал «Rolling Stone» утверждал, что дочь Кобейна, Френсис Бин, помогала в оформлении обложки диска и подборе песен.

ссылки для скачивания альбомов


Студийные альбомы: 
Bleach (1989) - http://ifolder.ru/22061607
Nevermind (1991) - http://ifolder.ru/22061654
In Utero (1993) - http://ifolder.ru/22061759

Компиляции\Концертные компиляции\Концертные альбомы:
Incesticide (1992) - http://ifolder.ru/22063575
MTV Unplugged In New York (1994) - http://ifolder.ru/22064506
From the Muddy Banks of the Wishkah (1996) - http://ifolder.ru/22108468
Nirvana (2002) - http://ifolder.ru/22109245
Silver Best Of The Box (2005) - http://ifolder.ru/22109983
Icon (2010) - http://ifolder.ru/22111157

Немного об истории развития гранжа..


"Кобейн был последней настоящей рок-звездой."
Артемий Троицкий

"Grunge - гнусавый, истеричный, до ужаса тягучий и депрессивный альтернативный рок. Уходит корнями в punk, но имеет с ним очень мало общего."
Олег Бочаров, "Панк-энциклопедия"


Grunge с английского языка переводится примерно так же, как и “отрыв”. Хотя правильнее было бы назвать его "strain" - надрыв, напряжение. Именно этим словом лучше всего характеризуется изначальный grunge. Надрыв во всем: в срывающемся вокале, в грязноватом, издерганном звуке, в поведении музыкантов на сцене, даже в жизни “вне сцены”... При этом фирменный grunge'вый саунд - это вязкая, тягучая музыка и постоянное чередование «быстро-медленно» и «громко-тихо».
Первые grunge-команды появляются в Штатах с середины 80-х годов - Husker Du (основатели стиля) и Meatpuppets. Однако большинство групп того времени играли не чистый grunge, а нечто на стыке grunge`а и garage rock`а с добавлением чего-нибудь еще, например, noise`a (Sonic Youth) или старого доброго country (Pixies). Так будет и дальше. Та же Nirvana сочетала в своей музыке и панк, и психоделику конца 60-х, и “new wave”, и хард-рок. Однако в конце восьмидесятых начало набирать обороты новое поколение grunger’ов, тех, кого сейчас принято называть классиками стиля - Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam и многие другие. Набирали обороты они в Сиэтле - городе, который считается родиной grunge’а и откуда вышло 95% более-менее известных групп этого стиля. В оставшиеся 5% можно записать Hole (слегка отдающая попсой группа Кортни Лав - будущей жены Курта Кобейна), Faith No More (grunge с блюзовым оттенком) и Stone Temple Pilots (о которых ниже). В те времена grunge обитал в глубоком андеграунде. Группы давали концерты, записывали альбомы, ездили в турне, но успеха не имели, что и неудивительно: Grunge изначально считался музыкой аутсайдеров и неудачников. Лучшим описанием психологии grunge’а будет определение - “уставший, разочаровавшийся в себе punk”: тот же протест против общественной морали, обывательства, тот же лозунг “against the world!”, но сил на вызов и активную борьбу уже не осталось. Позднее все это выльется в постоянное самокопание, и, как итог, психология нынешнего grunge’а - это депрессия с вечной тягой к суициду. Впрочем, до депрессии еще далеко. В 1991 году произошел долгожданный прорыв, готовившийся в Сиэтле с конца восьмидесятых. После выхода альбома Nirvan’ы “Nevermind” начался “золотой век” grunge’а. Группы, до этого сидевшие в сиэтлских подвалах, вышли на большую сцену.